PIETRABIANCA

PIETRABIANCA

Vini
  • CLASSIFICAZIONE

    D.O.C. - Castel del Monte.

  • ANNATA

    L’andamento climatico della stagione 2012, apartire dall’ autunno, è stato caratterizzato dalla presenza di piogge e basse temperature. I vigneti hanno potuto costituire quindi delle buone riserve idriche.

    La primavera è stata piuttosto mite, le belle giornate e le alte temperature hanno favorito lo sviluppo di una buona vegetazione e una buona formazione di grappoli. La vendemmia dello Chardonnay si è svolta tra il 6 e il 9 Agosto, in anticipo di circa una decina di giorni rispetto alla precedente annata. La vendemmia del Fiano si è concentrata verso la metà di settembre.

     

  • UVE

    Chardonnay 90%, Fiano 10%.
    Selezione proveniente da agricoltura biologica della tenuta Bocca di Lupo in Minervino Murge (BT).

PRODUZIONE

Le uve vengono pressate in modo soffice ed il mosto ottenuto viene posto in serbatoi di acciaio inox alla temperatura di10°C, in modo da ottenere una decantazione naturale. Successivamente lo chardonnay viene travasato in barriques nuove di rovere francese ed ungherese, dove svolge la fermentazione alcolica a temperatura controllata. Segue l’affinamento in barriques sulle fecce fini, durante il quale avviene la fermentazione malolattica.

Il fiano invece viene fermentato in acciaio, ad una temperatura di16°C, in modo da esaltare le note di freschezza ed acidità.

A gennaio lo chardonnay viene travasato in acciaio e assemblato al fiano. L’imbottigliamento viene effettuato a marzo.

Segue un ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.

  • GRADAZIONE ALCOLICA

    13,5% vol.
  • NOTE DEGUSTATIVE

    Colore: Giallo paglierino con riflessi verdolini
    Profumo: Intenso, fruttato (con note di pesca gialla, cedro, frutta bianca), floreale (note di gelsomino), complessato da una delicata nota di vaniglia

    Sapore: Vino ricco, sapido, fresco e minerale. Ottima persistenza e struttura.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO

    12°C.
  • ABBINAMENTI

    Primi piatti di pesce o carni bianche come formaggi stagionati.